kali ini saya akan menjelaskan mengenai webometric.

Devenisi Webometric

webometric adalah peringkat atau dikenal juga sebagai Ranking Web of Universities, adalah sistem peringkat untuk universitas – universitas di dunia berdasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan baik volume maupun isi Web, visibilitas dan dampak dari publikasi web sesuai dengan jumlah pranala luar yang diterima.

peringkat – peringkat ini diterbitkan oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok peneliti dari Dewan Penliti Spanyol (Inggris: Spanish Nationan Reaserch Council (CSIC) yang bertempat di Madrit.

Tujuan Webometric

tujuannya adalah untuk meningkatkan kehadiran akademik dan industri peneliti di Web dan juga mempromosikan hasil publikasi karya ilmiah terbuka.

Metodologi Penilaian

angka yang yang dipublikasikan adalah PERINGKAT, yang dimaksudkan untuk menampilkan kinerja individu, tetapi bukan nilai yang digunakan dalam perhitungan. pada peringkat universitas Webometric, terdapat 4 peringkat yaitu Presence Bank, Impact Rank, Oppeness Rank, Exellence Rank.

contoh gambaran peringkat universitas

y